La colomba pasquale, dolce inventato in Lombardia negli anni trenta del 1900 dalla Motta e poi diffusa in tutta Italia, ora è prodotto artigianalmente da molti forni e pasticcerie in tutta Italia.
 

Anticamente, nelle case marchigiane era tradizione iniziare ad impastare queste ciambelle il giorno della passione di Cristo e si facevano riposare per cuocerle il giorno di Pasqua.

Questo dolce era preparato dalle donne “capo famiglia”, custodi della tradizione.

Ora questo dolce pasquale è realizzato dal nostro forno con la stessa cura che le attenzioni di una volta per far scoprire a tutti il gusto di questo dolce della tradizione pasquale tipico del sud delle Marche.
 
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La pizza di Pasqua, come per il panettone, è un lievitato a ricrescita, gli ingredienti vengono infatti aggiunti e integrati alla biga iniziale (impasto costituito in genere da tutto il lievito necessario con pochissima farina) in fasi successive di lievitazione.

Con canditi o senza, la pizza dolce presenta anche una fiocca, una glassa di meringa e perline di zuccherini presente nelle versioni umbro-marchigiane.

Le versioni realizzate nel nostro forno sono quelle della tradizione umbro-marchigiana con ciliege candite, uvetta e la caratteristica fiocca bianca. Proponiamo però anche delle varianti semplici (senza canditi e uvetta) o al cioccolato (con copertura al cioccolato fondente).
 
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Forno Ruffinelli

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